По всем вопросам, а так же предложениям о деловом сотрудничестве

Пишите нам!

В музее истории Иркутска хранятся открытки 1814 года.

13-04-2013

“Многоуважаемая тетушка Аннет! Спешу Вас, а также все Ваше семейство, поздравить с Великоторжественным праздником — Рождеством Иисуса Христа”. Вот так, скромно и со вкусом поздравляли иркутяне друг друга два века назад. Об этом мы можем сегодня узнать благодаря выставке рождественских открыток, которая открылась в музее истории города Иркутска. Ценнейших экспонатов в музее сегодня насчитывается порядка сорока. Есть поздравления, написанные аж в 1814 (!) году.

Уникальный подарок музею сделали потомки Елены Черепановой. Иркутянка много лет собирала коллекцию новогодних открыток и завещала их музею.

Конечно, сегодня, в эпоху компьютерных технологий, нам не интересно бегать по магазинам, выискивать на прилавках те самые открытки, которые хочется послать любимым и близким людям. Нам достаточно зайти в Интернет, нажать пару клавиш — и готово. Поздравление вообще долго искать не надо. Достаточно одного сайта, чтобы выбрать все самое необходимое. Компьютер экономит время, но наши чувства теряют свою неповторимость. За нас думает машина, даже не думает, а выдает готовые — шаблонные — материалы. Совсем иначе к поздравлениям относились сто лет назад.

Открытки выбирали тщательно. И не в том даже дело, что видов их было великое множество: “рельефные, изящной работы”, “эмаль с золотом”, “аристократические, на лучшем полотняном картоне в стиле модерн”, “бромосеребряные”, “плюшевые”, “настоящие гравюрные с золотым обрезом”. (Неудивительно, что открытки считались ценным подарком: ими украшали интерьер, вставляли в специальные альбомы. Работники музея не стали рисковать и решили повесить ксерокопии. Но, как они сами признаются, на копиях открытки смотрятся ярче.) Главное, что и сам внешний вид открытки, и обращения выражали расположение поздравляющих. Пожелания были разными, в основном желали здоровья, добра, мира и благоденствия.

Пройти мимо хотя бы одной из них невозможно. Дети с ангельскими улыбками и белыми крылышками за спиной, Вифлеемская звезда, волхвы — для россиян до революции именно Рождество оставалось великим праздником. Про Дедов Морозов тоже как-то не очень тогда думали. О Новом годе если и упоминали, то вскользь. Возле каждой стоишь не менее десяти минут, внимательно разглядывая каждую деталь. Кстати, о деталях: если присмотреться, то можно сквозь витринное стекло заметить — типографские надписи на чудо-открытках нередко на иностранных языках. Дело в том, что в России карточки не выпускались плоть до 90-х годов XIX века. Их заказывали в Англии и Германии. Часто российские купцы закупали карточки с рисунком, а пожелания дописывали сами, от руки. Открытки тогда дарились лишь в знак особого внимания или “нужным людям”, от кого зависело благосостояние семьи.

Старинные открытки настолько поражают своим изяществом и вкусом, что в 90-х годах уже ХХ века, когда в России, после 70-летнего перерыва, вновь принялись поздравлять с Рождеством, первые открытки были переизданием тех, дореволюционных. Сегодня компьютерная графика творит чудеса, какие и не снились художникам прежних времен. И когда смотришь на все эти библейские сюжеты, младенцев, свечи столетней давности, начинаешь испытывать что-то, похожее на ностальгию. И даешь обещание, что вот на следующий Новый год я не стану ограничиваться телефонным звонком, а непременно отправлю родителям (друзьям, знакомым) хорошую открытку.


Смотрите также:
 Туризм и наука.
 Мебель от 12 стульев это надежность, современный дизайн и уют в вашем доме.
 ЗНАЙ НАШИХ!
 РОСБАНК и О. В. К. стремятся к Сбербанку.
 У НМЖК новый директор.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: